quinta-feira, 18 de dezembro de 2008

NATAL: Ceia leve, saudável e barata

Neste Natal, junte sabor e saúde na sua mesa. Afinal, a hora da alimentação é o principal meio de juntar as pessoas. A rede Mundo Verde dá dicas para uma ceia de Natal vegetariana, mais leve, saudável e econômica. “Um Natal vegetariano implica a escolha de pratos diferentes para a mesa, sem ingredientes de origem animal e o consumo de bebidas mais saudáveis”, explica a nutricionista da franquia, Flávia Morais.

Segundo ela, é recomendável ainda abusar das frutas da estação, uma opção barata e muito mais saudável. A safra de dezembro é de abacaxi, manga, melancia, melão e pêssego, o que permite montar uma bonita mesa de frutas para a sobremesa da ceia. Também é safra de couve, abobrinha, cenoura, inhame, tomate e vagem, legumes que podem entrar na receita do bacalhau, deixando o prato mais saudável e barato do que as receitas gratinadas e com molhos cremosos.

Sugestão de cardápio para uma ceia de natal vegetariana.: Entrada: - Pão Integral com opções de Pastas (Berinjela, Grão-de-Bico, Tomates secos, ricota ao alho, etc.) ou Patês (Berinjela, Espinafre, Soja com ervas, etc).

- Mix de sementes oleaginosas torradas e levemente salgadas, tais como: castanhas de caju, pistache, amendoins, castanha do Brasil; frutas desidratadas, como: damasco, uva passa e ameixa.

Prato principal.: - Rocambole de Carne Vegetal: - Quibe de forno de PVT* recheado com Cebolas Douradas | - Bacalhoada Vegetariana | - Risoto de Quinua com Tomate Seco | - Guarnição: Arroz Integral com Açafrão, Brócolis, Amêndoas em lâminas ou coloridos | - Farofa de Vegetais | - Saladas exóticas e tropicais.

PVT - Proteína Vegetal Texturizada, feita de soja.: Bebida: - Água, Chá Gelado, Sucos orgânicos, Vinho orgânico (até duas taças), Sangria.

Dica: Experimente colocar um galho de alecrim e gelo na água com gás. É um drink bonito e saboroso, além de saudável.

Sobremesa:- Bolo Integral com frutas secas e castanhas | - Mousse de Frutas (abacaxi, manga, etc.) \ - Salada de frutas. || - Banana flambada com cachaça orgânica e açúcar mascavo. || - Rabanadas vegetarianas

Receitas vegetarianas para o Natal.: Bacalhoada vegetariana: Ingredientes: 600g batatas \ Margarina para untar um refratário 250g seitan | 1 cebola | 3 tomates | 1 pimentão | 1 frasco de leite de coco | 3 colheres de sopa de azeite | Azeitonas pretas para decorar.

Preparo: Lave bem as batatas. Corte-as em rodelas grandes e cozinhe-as em água e sal. Depois da batata cozida, retire a casca e reserve. Unte um refratário com margarina e forre com as rodelas de batata. Corte o seitan em fatias finas e disponha em cima da batata. Numa panela, refogue em azeite as cebolas em rodelas, o tomate picado e o pimentão fatiado.Deixe no fogo até ficarem cozidos e formar um molho, acrescentando o leite de coco. Derramá-lo no refratário, por cima do seitan. Leve o refratário ao forno alto até dourar. * Decore com as azeitonas pretas e sirva com couve cozida ou outros legumes.

Rabanadas Vegetarianas.: Ingredientes: Pães dormidos cortados em fatia \ 1 xícara de açúcar demerara. | Cravo a gosto. Canela a gosto. | 2 xícaras de extrato de soja.

Preparo: Faça uma calda com o açúcar demerara, água, cravo e canela | Molhe as fatias de pão no extrato de soja, escorra e cozinhe-as na calda em fogo baixo por 3 minutos. | Coloque num pirex e polvilhe com canela. \ Sirva quente ou espere esfriar.[ Receitas adaptadas pela nutricionista Flávia Morais, da rede Mundo Verde]. Por: Flávia Morais, nutricionista.

Fonte: Revista Fator

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