domingo, 6 de julho de 2008

30 motivos reais para seguir uma dieta vegetariana

Saiba por que razões tanta gente está aderindo a este tipo de alimentação e quais cuidados devem ser tomados para evitar carências nutricionais.


Para a maioria das pessoas que decidem se tornar vegetarianas, um bom motivo já é suficiente. No caso da jornalista Silvia Avanzi Calvoso, o amor aos animais falou mais alto. Militante ativa em defesa dos direitos dos bichos, ela não admite a idéia de sacrificar outro ser vivo para comer: "Ser vegetariana é o que torna a minha vida mais do que especial e acredito que a humanidade só vai dar um salto na sua evolução quando qualquer tipo de exploração animal for abolido", desabafa.

Já para a terapeuta corporal Puja Punita, uma intolerância alimentar foi o estopim para a mudança: "Eu passava muito mal sempre que comia carne. Sentia o estômago pesado, cansaço e até dor de cabeça. Era como se meu corpo gastasse muita energia para digeri-la. Não valia a pena", conta.

Há ainda razões religiosas, filosóficas, hábitos familiares e o receio de desenvolver doenças relacionadas à ingestão de carne. Sem falar no recente aparecimento de epidemias como a da vaca louca e da gripe do frango.

Seja qual for a razão, o fato é que o número de vegetarianos vem crescendo em todo o mundo. Embora não haja estatísticas confiáveis sobre a questão em nenhum país, sabe-se que a procura por alimentos estritamente vegetais tem aumentado, seja nos supermercados, restaurantes ou nas grandes redes de fast-food, que já servem saladas, frutas e chás.

Para se ter uma idéia, apenas no site de relacionamentos Orkut existem centenas de comunidades que discutem a polêmica, e isso só em língua portuguesa.

Em contrapartida, talvez não haja um tema capaz de gerar tantas dúvidas. Há quem pense, por exemplo, que aquele não come carne é desnutrido, fraco ou que tem a pele esverdeada. Tudo bobagem! A polêmica reina até mesmo entre os nutricionistas.

Mas em um aspecto todos concordam: a ciência já comprovou que vegetarianos sofrem menos de obesidade, aterosclerose, doenças do coração, derrame cerebral, diabetes e qualquer tipo de câncer.


Se você se interessa pelo assunto, sente vontade de se tornar vegetariano, porém ainda tem incertezas, ou precisa de mais argumentos para se convencer, confira agora 30 razões essenciais para adotar esse tipo de dieta agora.

1. A obesidade é rara entre vegetarianos;

2. Quem não come carne tem 50% menos chance de desenvolver diabetes;


3. Mulheres vegetarianas são duas vezes menos acometidas por câncer na vesícula;


4. Um estudo realizado por cientistas australianos constatou que o consumo de alimentos ricos em colesterol, como manteiga, carne vermelha ou queijo, aumenta o perigo de desenvolver o mal de Alzheimer;

5. Vegetarianos têm 40% menos probabilidade de qualquer tipo de câncer;

6. os não-vegetarianos têm 88% mais risco de ter câncer no intestino grosso;

7. A mortalidade por doenças cardíacas é menor em vegetarianos e entre os que ingerem carne apenas uma vez por semana;

8. Vegetarianos sofrem menos de hipertensão;

9. Vegetarianos costumam ter a imunidade maior, sendo menos atingidos por doenças oportunistas;

10. Cientistas da Universidade de Leeds, na Grã-Bretanha, descobriram que mulheres que comem uma porção de cerca de 60 g de carne por dia têm 56% mais risco de ter câncer de mama;

11. Ser vegetariano é não compactuar com o extermínio de animais;

12. Os que não ingerem produtos de origem animal estão isentos do risco de contrair doenças transmitidas pela carne, pelo leite e seus derivados e pelos ovos;

13. Quem não consome carne e leite ingere menos toxinas, que dificultam o funcionamento do organismo e podem causar irritação, mau humor e insônia;

14. Os não-vegetarianos têm risco 54% maior de ter câncer de próstata;

15. Pesquisas apontam que a osteoporose atinge menos os vegetarianos;
16. Vegetarianos têm menos cálculos renais e biliares;

17. As taxas de triglicérides entre os vegetarianos são pequenas;

18. O risco de desenvolver câncer de mama é seis vezes maior em mulheres que consomem três ou mais ovos por semana;

19. Os índices de mortes por infarto são de apenas 20% (mulheres) e de 31% (homens) vegetarianos;

20. Os riscos de desenvolver diverticulite são 50% menores em vegetarianos;


21. A incidência de câncer pulmonar e colo-retal é mais baixa em vegetarianos;

22. Vegetarianos têm menos derrame cerebral;

23. Pesquisa da Unifesp constatou que uma dieta livre de carne vermelha é capaz de fazer regredir o mal de Parkinson;

24. Os níveis de colesterol são 14% menores em ovolactovegetarianos;

25. Uma dieta vegetariana combate a prisão de ventre;

26. Cientistas da Universidade da Califórnia constataram que a carne vermelha e os laticínios podem inserir uma molécula estranha no organismo humano, capaz de gerar processos infecciosos na velhice, como a artrite;

27. O leite de vaca e seus derivados podem causar alergias, diarréia, excesso de gases, intestino preso e erupções na pele;

28. Produtos de origem animal podem conter hormônios, antibióticos, resíduos químicos e metais prejudiciais ao organismo;

29. O consumo de carne vermelha piora os sintomas da TPM;

30. Leite de vaca, queijos amarelos, frango e carne vermelha podem agravar a enxaqueca;


Fonte: Revista Estilo Natural/ Ed. 45
Foto: Mário Leite
Produção Sandra Tir





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